La commune recrute un responsable périscolaire

L’agent recruté assure la responsabilité de la restauration des élèves de l’école maternelle et élémentaire Jean de la Fontaine, des enfants fréquentant le Centre de loisirs des mercredis et des petites vacances dans le respect des normes d’hygiène alimentaire. Il organise et encadre le travail de l’équipe de restauration et d’entretien des locaux périscolaires.

Liaisons fonctionnelles : Relations avec l’ensemble des services municipaux : accueil, gestionnaire financier, RST et équipe technique, DGS – Relations avec : le chef d’établissement, l’équipe pédagogique, l’équipe de direction/gestion des Centres de Loisirs, élus en charge du volet Enfance Jeunesse – Relations avec les fournisseurs, les prestataires de services et les entreprises chargées de la maintenance des équipements – Relations directes avec les familles – Relations éventuelles avec les partenaires institutionnels (structures intercommunales, administrations déconcentrées, autres collectivités, etc.)

Conditions d’exercice : L’activité s’exerce en et hors de la présence des élèves et des personnels – Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment en service de restauration – Cadences soutenues pendant le service de restauration – Pas de congés pendant les périodes scolaires – Habilitation SST souhaitée – Formation souhaitée normes HACCP

Poste à pourvoir le 30/08/2021

Missions principales

Gestion de la restauration – Gérer la production des repas (passage des commandes, contrôle des quantités, organisation et suppléance dans l’élaboration / finitions des préparations culinaires) – Assurer et
contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks – Gestion des acceptations et des absences sur le logiciel métier – Participer à la préparation des repas et au service en cas de besoin – Veiller au respect et garantir les contrôles de l’application des Projets d’Accueil Individualisés Hygiène des locaux, maintenance des équipements, réglementations spécifiques – Assurer, contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels de service et des locaux – Assurer et suivre le plan de maîtrise sanitaire – Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien – Veiller au nettoyage des locaux : salles, mobilier, cuisine, réfectoire, plonge, sanitaires, vestiaires, y participer si nécessaire – Appliquer et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité au travail – Suivre les évolutions réglementaires Gestion et encadrement d’équipe – Encadrer, organiser et coordonne le travail de l’équipe de cuisine et l’équipe chargée de l’entretien des locaux/services périscolaires – Assurer la gestion des effectifs présents et réorganiser le travail en cas d’absence : mode dégradé, réorganisation interne et remplacements ponctuels – Former l’équipe, expliquer les consignes et les procédures, veiller à leur application – Contrôler et évaluer l’exécution et la qualité du travail, le respect des délais – Participer aux procédures de recrutement – Prévenir, repérer et réguler les conflits – Rédiger des fiches d’incidents.

Profil recherché

Savoirs et savoirs-faire

Gestion de la restauration : – Connaître les règles de gestion des stocks – Maîtriser les techniques de fonctionnement des matériels – Règles de base du tri sélectif Hygiène des locaux, maintenance des équipements, réglementations spécifiques : – Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité et prévention des risques (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et des équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien) – Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux – Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux Gestion et encadrement d’équipe : – Savoir organiser et animer une équipe – Maîtriser les outils de bureautique, le logiciel de gestion du périscolaire et le logiciel métier du prestataire de service – Avoir des notions sur le statut des agents encadrés – Savoir rédiger des documents, maîtrise des outils bureautiques (fiches techniques, plannings, rapports …) – Maîtriser les gestes et postures de la manutention – Savoir prévenir et gérer les conflits Aptitudes et posture professionnelle nécessaire dans son contexte de travail : -Capacité d’organisation, d’initiative et d’autonomie – Adaptabilité, réactivité, respect des délais impartis – Sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe et capacité à prendre des décisions – Sens du travail en équipe – Ponctualité, rigueur, méthode.

Grades

  • Adjoint technique territorial
  • Adjoint technique principal de 2ème classe
  • Adjoint technique principal de 1ère classe
  • Agent de maîtrise

Pour candidater

Date limite de candidature : 20/07/2021

Candidatures à adresser à l’attention de Monsieur le Maire, Mairie – 3 rue du Bourg – 71000 Sancé

Pour toute information complémentaire, veuillez contacter la Mairie. Tél : 03 85 20 53 60 / mairie@ sance.fr

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